Терминология

Об единой терминологии
Профессор Г. З. Файнбург, Пермский государственный технический университет


Спелеотерапией называется использование в целях лечения - совокупности всех физических параметров подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.
Определение климата сводит его к статистически усредненному многолетнему режиму погоды, а использование климата для лечения порождает термин
климатотерапии.

Точное определение микроклимата (т.е. климата в локализованном пространстве) сводит его к совокупности таких физических факторов, как атмосферное давление, подвижность, влажность, температура воздуха, и температура поверхностей. Специальное помещение, в котором поддерживается тот или иной микроклимат, получило название климатической камеры.
Продвижением вперед стало введение новых терминов галокамера и галотерапия . Лексически удачная форма этих терминов обеспечила им настолько мгновенное и успешное внедрение в медицинскую лексику, что когда несколько лет спустя была реально построена первая в мире сильвинитовая климатическая камера, ее стали называть
галоклиматической.

Однако этот термин оказался, на наш взгляд неудачным для камер из сильвинита. Он практически не отличался от более емкого и красивого термина галокамера, но описывал конструкцию принципиально отличающуюся от галокамеры. Дело в том, что в галокамерах соляная облицовка служит скорее для внешней полноты завершения идеи о "соляных пещерах", а реальную основу метода дает аэрозольный распылитель - галогенератор.

Для фиксации отличий галокамер от климатических камер из сильвинита, где распылитель принципиально не использовался, нами в 1992 году был предложен термин "
сильвинитовая спелеоклиматическая камера" и его сокращенный вариант: СПЕКЛИКА - "СПЕлеоКЛИматическая КАмера". Практика родила и другие варианты: сначала "спелеокамера", потом - "спелеотерапевтическая палата", "спелеокласс" и другие.

Наконец, для целей международного общения в связи с продвижением сильвинитовых спелеоклиматических камер на западный рынок нами в 1994 году был предложен международный англоязычный термин "VITAL AIR ROOM" , что на русском языке означает "
Комната живого воздуха".

Помещения, поверхности которых сделаны из сильвинита и где не используется аэрозольное распыление , называются термином с использованием частички спелео . Как правило, это "спелеоклиматическая камера" . Метод лечения в ней: спелеоклиматотерапия . Помещения, поверхности которых сделаны из галита и где используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички гало . Это - галокамеры . Метод лечения в них -
галотерапия , т.е. ингаляционная терапия сухого аэрозоля хлорида натрия - галита. Галокамеры без распыления целесообразно называть "галоклиматическими", а метод лечения в них галоклиматотерапией.

 

Галоклиматическая камера.

Галоклиматическая камера представляет собой комнату, облицованную соляными блоками, архитектурно встроенную в типовую, с образованием межстенночных вентиляционных пространств, система принудительной вентиляции, кондиционер, приборов освещения. Галоклиматическая камера работает следующим образом. Пациентов размещают внутри соляной комнаты, в которую они попадают из примыкающего подсобного помещения. Климатические условия в камере поддерживаются следующим образом. Г алоклиматическая камера обеспечивает при непрерывном нахождении в ней в течение 8 часов содержание: -легких аэроионов - от 800 до 1200 е/см.куб. ; -микроорганизмов - не более 1000 КОЕ /м куб; -содержание антропотоксинов по концентрации СО2 -0,01%, NH-0,2мг/м.куб -окисляемость воздуха не более 0,5 мг/м.куб.; -время установки рабочего режима камеры не более 30 минут. Галоклиматическая камера должна поддерживать: -температуру воздуха и соляных блоков - в пределах 14- 22 град. С; -относительную влажность воздуха - 40-75 %; -скорость движения воздуха - порядка 0,01 м/с. Галоклиматическая камера предназначена для процедур галоклиматотерапии, она может использоваться в дневное и ночное время. Галоклиматическая камера: объем галоклиматической камеры - на одного больного не менее 10 м.куб. Галоклиматическая камера: оптимальные сочетания лечебных факторов создаются в периферийной (пристенной) зоне галоклиматической камеры, сидения для дневных групп целесообразно разместить в виде круга с центром в середине помещения так, чтобы больные находились лицом к стенам камеры.


   
Адрес: 143050, Московская область, Одинцовский район, д.Малые Вяземы, Петровский проезд, владение 2, строение 2
Тел.:8 (499) 647-66-09, Моб: 8(925)214-20-60
E-mail: info@in-zdrav.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон-онлайн”